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Brandgefahr in der Küche

7. Februar 2016

Elektrogeräte, Hitzequellen, entzündliche Materialien ... 

... All das kommt am Küchenherd ganz nah zusammen. Worauf Sie achten sollten, damit es nicht zum Großbrand kommt:

  • Lassen niemals die Ölflasche oder andere Fette in der Nähe der Herdplatte stehen. Glas kann unter Hitzeeinwirkung springen, Plastikverpackungen können schmelzen und das enthaltene Fett in Brand geraten.

  • Auch Sprays, entflammbare Flüssigkeiten und Spirituosen sollten weit entfernt von Hitzequellen gelagert werden.

  • Fett kann sich bei hohen Temperaturen plötzlich entzünden. Frittieren Sie daher niemals in einem Topf ohne Thermostat. Lassen Sie weder Fritteuse noch Fondue-Topf jemals unbeaufsichtigt eingeschaltet.

  • Sollte Öl Feuer fangen, löschen Sie niemals mit Wasser, denn dadurch kann es zur Explosion kommen. Mit dem Auflegen eines trockenen Deckels wird der Brand am schnellsten erstickt. Löschdecken sind nach neueren Erkenntnissen zum Löschen von Fettbränden nicht gut geeignet, da sie durchbrennen können.

Denken Sie daran, dass auch Papier- und Baumwolltücher, Plastiktüten oder Kerzen leicht entzündlich sind. Nichts davon sollte in unmittelbarer Herdnähe aufbewahrt werden.